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우엉 - 우엉의 유래와 면역력 강화성분과 메밀차의 효능

by 지식의 산 2024. 1. 8.

1. 우엉의 유래와 풍부한 영양성분

우엉은 국화과에 속하는 식물입니다. 우엉은 유럽, 중국 북동부, 시베리아 등에 분포하며 현재는 세계 각지에서 재배하는 친숙한 식품입니다. 우엉은 다양한 영양소로 가득합니다. 먼저, 우엉은 식이섬유가 다량으로 함유되어 있습니다. 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 역할을 하며, 식사 후에 급격한 혈당 상승을 방지하는 기능을 합니다.

 

이는 당뇨 예방 및 혈당 조절에 도움이 됩니다. 그뿐만 아니라, 우엉에는 다양한 비타민과 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 C는 강력한 항산화 성분으로 작용하여 자유 라디칼을 제거하고 면역 체계를 강화합니다. 또한 칼륨은 혈압 조절에 도움을 주어 심혈관 건강하게 유지시키는 역할을 합니다. 흔히 우엉을 먹으면 늙지 않는다는 말이 있고 산에서 내려온 산삼이라고 불릴 정도로 뛰어난 효과가 있습니다,

 

홍삼 또는 인삼에 풍부하게 함유되어 있는 사포닌 성분이 우엉에도 풍부하여 섭취 시 체내의 면역기능을 강화시켜주는 효과가 있습니다. 이것으로 인해 암세포의 성장을 억제하는 효과가 있고 면역력 강화는 물론 항암효과에 도움을 줍니다. 또한 칼슘이 풍부하여 골다공증 예방은 물론 각종 뼈의 건강에 도움이 되며 우엉에 함유되어 있는 아르기닌 성분은 여성호르몬 분비를 조절해 주는 기능이 있어 평소 생리통이 심하거나 생리불순 증상이 있는 여성이 꾸준히 섭취하면 도움이 됩니다.

 

2. 면역 강화와 항산화 성분

우엉은 면역 체계 강화에 도움을 주는 다양한 성분을 포함하고 있습니다. 그중 비타민 C는 면역 체계의 핵심 구성 요소로 작용하여 감염 및 질병에 대한 저항력을 향상시킵니다. 또한, 우엉에 함유된 퀴테신이라는 화합물은 강력한 항산화 성분으로 작용하여 세포 손상을 예방하고, 다양한 암과 관절염과 같은 염증성 질병에도 도움을 줍니다. 그리고 강황소화물은 염증을 억제하고 관절 건강을 개선하는 기능이 있으며, 이것을 통해 운동 시 발생할 수 있는 부상을 예방하기도 합니다.

 

또한 이눌린 성분이 장에서 프락토올리고당으로 분해되어 장내 유익 균을 활성화시키는 효과가 있고 장 기능을 향상시키는 데 도움을 주며 리그닌 성분은 장내 발암물질을 흡착하여 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있습니다. 우엉은 뿌리를 식용하기 위하여 재배하는데 조리법은 장아찌로 하거나 간장이나 설탕에 조려 반찬으로 먹습니다.

 

유럽에서는 이뇨제와 발한제로 사용하고 인후통과 독충의 해독제로도 사용합니다. 우엉을 차로 만들어 마시면 우엉차에 항산화 작용을 하는 성분이 활성산소를 없애 노화를 방지합니다. 또한, 혈액순환을 돕고 상처를 치료하는 사포닌이 들어 있어 뇌질환, 심장병, 염증에 효과가 있습니다. 우엉차를 꾸준히 마시면 콜레스테롤 수치를 낮추고 변비를 예방하기 때문에 다이어트에도 도움을 됩니다.

3. 우엉차 만드는 법과 그 효능

우엉은 특유의 쓴맛을 가지고 있으며 뿌리 식물로 질긴 성질이 있습니다. 그래서 사람들은 끓는 물에 우려서 차로 즐기는 경우가 많습니다. 우엉차를 만들 때 먼저 신선한 우엉을 선택해야 합니다. 우엉은 흙이 골고루 묻어 있으면서 곧고 흠이 없는 것으로 선택해야 합니다. 우엉은 먼저 깨끗하게 씻은 후 껍질째 얇게 썰어야 합니다.

 

그런 후 햇볕에 2일이나 3일 바짝 말리고 기름을 두르지 않은 팬에 여러 번 볶아야 합니다. 우엉을 볶을 때에는 반드시 수분이 모두 제거됐는지 확인해야 하며 바짝 말라 수분이 없어질 때까지 여러 번 반복해야 합니다. 그러지 않으면 우엉차 특유의 고소한 맛을 느낄 수 없고 차의 색깔이 초록빛으로 우러나며 떫고 씁쓸한 맛이 날 수 있으니 반드시 주의해야 합니다. 우엉차는 당질의 일종이 이눌린이 풍부해 신장 기능을 높여주고 풍부한 섬유질이 가득해 배변을 촉진하여 다이어트에 효과적입니다.

 

또한 혈당을 안정시키는 효과가 있고 우엉에 포함된 천연 인슐린이라고 불리는 이눌린이 저장성 다당류라 소화효소에 의해서는 거의 분해가 되지 않아 당뇨에 도움이 되고 혈압을 떨어뜨리고 독소를 제거해 줍니다. 이처럼 건강한 식재료인 우엉을 추운 겨울 날씨에는 따뜻하게 차로 즐기고 여름에는 시원하게 음료로 즐긴다면 건강하고 활력 있는 생활을 누릴 수 있습니다.